Die Anforderungen an die Dienstleistungen in einer Senioreneinrichtung steigen kontinuierlich an, so müssen die Nahtstellen der einzelnen Bereiche, wie bei einem Staffellauf reibungslos funktionieren.
Die spezialisierte Weiterbildung für Köche in Senioreneinrichtungen trägt diesen veränderten Anforderungen Rechnung.
Der Einzug in eine Senioreneinrichtung stellt für ältere Mitbürger immer eine Zäsur in ihrem meist schon sehr langen Leben dar. Neben der neuen Umgebung, den neuen Mit-menschen müssen sich die teilweise sehr hochaltrigen Bewohner nun plötzlich in der Art und in der Form ihrer Ernährung umstellen.
Die einzelnen Mahlzeiten stellen in Seniorenheimen Eckpunkte der Tages-strukturierung und der zentralen Begegnung dar. Hier treffen sich die Bewohner zu gemeinsamen Gesprächen und können die psychologischen Bedürfnisse an gemeinsamen Aktivitäten decken.
Der Lehrgang wird geleitet von dem Sterne- und Fernsehkoch Frank Buchholz.Dieser Kurs wird in Zusammenarbeit mit der
Berufsakademie für Alten- und Krankenpflege durchgeführt.
Quelle: www.heimkoch.org/