Titel: QUALITÄT: Mehr Lebensqualität durch Esskultur Beitrag von: Multihilde am 23. Mai 2007, 11:48 im MDK-Magazin 1/2007 ist der Bericht
Pflege: Mehr Lebensqualität durch neue Esskultur “Ohne Kartoffeln geht es nicht“ Zitat Wer ans Essen im Pflegeheim denkt, dem kann oft der Appetit vergehen. Die 300-Bewohner-Einrichtung in Essen „Martineum“ wollte das ändern und stellte im Jahr 2006 einen Küchenchef der gehobenen Gastronomie ein. Die Herausforderung lautete: Aus der Nahrungsaufnahme wieder einen Genuss zu machen und das bei Heimbewohnern, die überwiegend ihr Hungergefühl nicht mehr richtig interpretieren können. Pflegepersonal und Bewohner werden in die Menüplanung einbezogen. Individuelle Wünsche können eingebracht werden. „Für diese Generation sind Kartolleln ganz wichtig, ohne die geht es nicht“, sagt Küchenchef Martin Reinirkens. Gefragt ist auch die Beteiligung an der Zubereitung der Gerichte. Das hat den Nebeneffekt, dass dabei die Motorik trainiert werden kann. Autorin: Christiane Grote, Redakteurin MDK Magazin Redaktionsanschrift: Redaktion MDK-Forum MDS e.V. Martina Knop Lützowstraße 53 45141 Essen Telefon (02 01) 8327-111 Telefax (02 01) 8327-3111 E-Mail: m.knop@mds-ev.de Quelle: http://www.mdk.de/1501.htm Medizinischer Dienst der Krankenversicherung zu finden. Wir bedanken uns beim MDS, d. wir diesen hier im Forum vollständig einstellen dürfen. Vergleiche auch http://www.heimmitwirkung.de/smf/index.php?topic=481.0 hier im Forum "Nahrungsverweigerung bei Demenzkranken". Im MDK-Artikel wird ebenfalls auf den Link www.nahrungsverweigerung.de hingewiesen, auch im Hinblick auf die angemessene Kalorienzahl |